El vapor caliente de un plato de peske se desvanece en el viento a unos metros en donde un 20 de octubre de 1548 se fundó Nuestra Señora de La Paz. En la plaza principal de Laja, Alonso de Mendoza, los preparativos para celebrar los 463 años del nacimiento de la ciudad arrancaron ayer con una feria productiva.
Y es que este municipio no sólo es su famoso pan, que se hace en los hornos de piedra laja ubicada sobre bloques de sal y es Patrimonio Cultural del Departamento de La Paz. Es mucho más.
En la VI versión de la Expo Feria Andina de Bolivia realizada ayer en la plaza principal de Laja, este pueblo demostró su naturaleza productiva y gastronómica. Fue así que en las primeras horas se veía a los comunarios sentarse a disfrutar de una charla acompañados de un plato de peske, hecho a base de quinua, queso y leche. “Es pues nuestro orgullo, además del pan”, decía una de las vendedoras.
El sol se levantaba por el lado derecho de la iglesia, entre un cielo despejado y celeste, mientras otras vendedoras ofrecían quispiña, una especie de merienda preparada con quinua, que se come con queso rallado o chuño. En otro puesto, el aroma del ají de papalisa se confundía con el de la leña que avivaba el fuego de una cocinilla de barro. Alrededor de 100 productores participaron de la feria, además de otros 100 criadores de ganado.
Mientras tanto, las canastas tapadas de las vendedoras anunciaban la llegada del pan y no sólo el de forma algo plana y casi blanca, que tan conocido es, sino las sarnitas con abundante queso, pan de trigo o integral, pan de maíz y galletas.
Carencias en Laja
Así, entre tejidos, aguayos, refrescos y otros, el oficial mayor administrativo del municipio de Laja, Santos Condori, expresó que en el municipio debería haber más desarrollo, ya que otras localidades vecinas crecen más y más rápido.
“Tenemos un hospital de segundo nivel que está construido, pero no tenemos los recursos para implementarlo y por eso no funciona. También necesitamos un estadio para que nuestros jóvenes y niños practiquen deporte. Ésos son algunos de los pedidos que haremos a nuestro Presidente”, dijo Condori.
Otros proyectos que están en plena ejecución, según explicó, son la instalación de agua potable a todas las comunidades, un sistema de microrriego y baños ecológicos.
Por su parte, el presidente de las Juntas Vecinales de Laja, Franz Valencia, señaló que sólo hay un 20% de avance en las obras en áreas de infraestructura, salud y educación. “Hay tardanza de ejecución, pero tenemos el presupuesto. Lo que estamos haciendo entre vecinos es trabajar en acción comunal y gracias a ello hemos logrado construir un puente”, manifestó.
Potenciar agricultura y ganado
Otra de las áreas que se busca potenciar es la producción agrícola con hortalizas y verduras como el rabanito, la acelga, el orégano, la lechuga, entre otros. “El objetivo de la feria es lograr un intercambio de información entre productores para que mejoren su producción o crianza de ganado”, señaló Condori.
En Laja se produce también papa pino, pitiquilla y de freír. Los tejidos que se realizan a mano generalmente se convierten en costales de papa y los “manteos”, una especie de atado que se utiliza para llevar la merienda.
En una cancha a pocas cuadras de la plaza Alonso de Mendoza, alrededor de 100 criadores de ganado mostraron sus ejemplares de vacas, cuyes, conejos, cerdos y ovejas. Por su lado, los criadores de leche hicieron pruebas comparativas de su producción y analizaron precios de potenciales negocios.
Programa
Para hoy está previsto arrancar con los programas de festejo a las 8:30, cuando se espera la presencia del gobernador del departamento de La Paz, César Cocarico y del presidente Evo Morales, quienes protagonizarán, junto a las autoridades locales, el acto central en la plaza Alonso de Mendoza de Laja.
Luego se presentarán ofrendas florales y se realizará la Sesión de Honor de los Asambleístas Departamentales y del Concejo Municipal de Laja. Seguirá un desfile cívico a cargo de instituciones y unidades educativas y al mediodía un almuerzo con autoridades e invitados.
Enlace : http://www.paginasiete.bo/2011-10-20/Gente/NoticiaPrincipal/20-21Gen0022001.aspx
Y es que este municipio no sólo es su famoso pan, que se hace en los hornos de piedra laja ubicada sobre bloques de sal y es Patrimonio Cultural del Departamento de La Paz. Es mucho más.
En la VI versión de la Expo Feria Andina de Bolivia realizada ayer en la plaza principal de Laja, este pueblo demostró su naturaleza productiva y gastronómica. Fue así que en las primeras horas se veía a los comunarios sentarse a disfrutar de una charla acompañados de un plato de peske, hecho a base de quinua, queso y leche. “Es pues nuestro orgullo, además del pan”, decía una de las vendedoras.
El sol se levantaba por el lado derecho de la iglesia, entre un cielo despejado y celeste, mientras otras vendedoras ofrecían quispiña, una especie de merienda preparada con quinua, que se come con queso rallado o chuño. En otro puesto, el aroma del ají de papalisa se confundía con el de la leña que avivaba el fuego de una cocinilla de barro. Alrededor de 100 productores participaron de la feria, además de otros 100 criadores de ganado.
Mientras tanto, las canastas tapadas de las vendedoras anunciaban la llegada del pan y no sólo el de forma algo plana y casi blanca, que tan conocido es, sino las sarnitas con abundante queso, pan de trigo o integral, pan de maíz y galletas.
Carencias en Laja
Así, entre tejidos, aguayos, refrescos y otros, el oficial mayor administrativo del municipio de Laja, Santos Condori, expresó que en el municipio debería haber más desarrollo, ya que otras localidades vecinas crecen más y más rápido.
“Tenemos un hospital de segundo nivel que está construido, pero no tenemos los recursos para implementarlo y por eso no funciona. También necesitamos un estadio para que nuestros jóvenes y niños practiquen deporte. Ésos son algunos de los pedidos que haremos a nuestro Presidente”, dijo Condori.
Otros proyectos que están en plena ejecución, según explicó, son la instalación de agua potable a todas las comunidades, un sistema de microrriego y baños ecológicos.
Por su parte, el presidente de las Juntas Vecinales de Laja, Franz Valencia, señaló que sólo hay un 20% de avance en las obras en áreas de infraestructura, salud y educación. “Hay tardanza de ejecución, pero tenemos el presupuesto. Lo que estamos haciendo entre vecinos es trabajar en acción comunal y gracias a ello hemos logrado construir un puente”, manifestó.
Potenciar agricultura y ganado
Otra de las áreas que se busca potenciar es la producción agrícola con hortalizas y verduras como el rabanito, la acelga, el orégano, la lechuga, entre otros. “El objetivo de la feria es lograr un intercambio de información entre productores para que mejoren su producción o crianza de ganado”, señaló Condori.
En Laja se produce también papa pino, pitiquilla y de freír. Los tejidos que se realizan a mano generalmente se convierten en costales de papa y los “manteos”, una especie de atado que se utiliza para llevar la merienda.
En una cancha a pocas cuadras de la plaza Alonso de Mendoza, alrededor de 100 criadores de ganado mostraron sus ejemplares de vacas, cuyes, conejos, cerdos y ovejas. Por su lado, los criadores de leche hicieron pruebas comparativas de su producción y analizaron precios de potenciales negocios.
Programa
Para hoy está previsto arrancar con los programas de festejo a las 8:30, cuando se espera la presencia del gobernador del departamento de La Paz, César Cocarico y del presidente Evo Morales, quienes protagonizarán, junto a las autoridades locales, el acto central en la plaza Alonso de Mendoza de Laja.
Luego se presentarán ofrendas florales y se realizará la Sesión de Honor de los Asambleístas Departamentales y del Concejo Municipal de Laja. Seguirá un desfile cívico a cargo de instituciones y unidades educativas y al mediodía un almuerzo con autoridades e invitados.
Enlace : http://www.paginasiete.bo/2011-10-20/Gente/NoticiaPrincipal/20-21Gen0022001.aspx
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