miércoles, 14 de marzo de 2012

Planta Lechera en Achacachi


La Paz, 13 mar (ABI).- La gerente general del Servicio de Desarrollo de las Empresas Públicas (Sedem), Patricia Ballivián, informó el martes que está prevista una inversión de al menos un millón de dólares para la ampliación de la planta de Lácteosbol de la localidad de Achacachi, en el departamento de La Paz.

"Se está trabajando en el proyecto cuantificando toda la plata de las inversiones que se necesitan, pero me imagino que va costar alrededor de un millón de dólares", explicó a los periodistas.

El propósito de la ampliación es la expansión de la producción, el mejoramiento de la tecnología la parte de la ultra pasteurización y el envasado de los productos.

"En este momento estamos produciendo de 3.500 a 4.000 litros de leche por día y nosotros queremos expandir a 8.000 y 10.000 litros", precisó la Gerente del Sedem.

En enero de 2011, el presidente Evo Morales inauguró esa planta procesadora de leche, la segunda de Lacteosbol, construida con apoyo económico de Venezuela e Irán, con una capacidad de procesamiento de 12.000 litros de leche por día.

La planta procesadora tiene cuatro líneas de producción: leche pasteurizada, leche saborizada, yogurt saborizado y yogurt flaneado; también produce quesos de tipo edam, dambo y muzarella, demás de quesos frescos, maduros y semimaduros.

Según información oficial, esa planta procesa en la actualidad 3.700 litros por día, de los cuales, se obtiene 17.000 raciones para el desayuno escolar en esa región, 7.000 unidades de queso semanales, de los cuales, se entregan 400 kilos a los supermercados Ketal e Hipermaxi

No hay comentarios: