El próximo sábado 28 de abril se realizará la cosecha de las 1555 variedades de papa, que son conservadas por el INIAF en el Centro de Referencia de Cultivos Alto Andinos de Toralapa-Cochabamba (Estación Experimental de Toralapa).
El singular evento está organizado por el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras a través del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal, el Gobierno Autónomo Departamental de Cochabamba, el Gobierno Autónomo Municipal de Tiraque, la Central Campesina de Tiraque. En él participarán la Federación Sindical Única de Trabajadores Campesinos de Cochabamba, la Mancomunidad de Municipios del Cono Sur y representantes de productores paperos de diferentes lugares del territorio nacional.
1. ANTECEDENTES
Según información existente de varias fuentes, la Estación Experimental Toralapa, se crea el año 1963 como Centro de Investigación Toralapa a cargo del Servicio Agrícola Interamericano (SAI), en el año 1972 el Centro es transferido al Instituto Boliviano de Tecnología Agropecuaria (IBTA), quienes han administrado el Centro hasta el año 1999, cuando mediante D.S. 25352 se entrega en comodato a la Fundación PROINPA para su administración, para luego de 10 años de manejo, pasar a cargo del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF) el año 2009.
La Estación Experimental está ubicada a 90 km sobre la carretera antigua a Santa Cruz, a una altitud de 3500 msnm, cuenta con infraestructura para albergue de personal técnico, infraestructura para la investigación en cultivos andinos como la papa, oca, papa liza entre otros y una superficie total de 125 ha de los cuales 25 ha se encuentra reforestada en el resto se desarrollan actividades productivas y de experimentación en sistema de rotación.
En Toralapa se han desarrollado actividades de investigación, principalmente en el cultivo de la papa; donde se ha seleccionado, mejorado variedades y desarrollado tecnologías para el cultivo de papa y otros tubérculos andinos como la oca y papa lisa.
Actualmente, en la Estación Experimental Toralapa, es el centro de la conservación y manejo de la agrobiodiversidad de Bolivia con más de 14400 accesiones (variedades) conservadas en vitro, en vivo y en semilla de 14 especies agroalimentarios del país; además, continua realizando actividades de innovación en cultivos altoandinos como la papa, oca, papalisa, isaño, tarwi y quinua, con el propósito de desarrollar y consolidar un Centro de Referencia de estos cultivos altoandinos.
2. RECURSOS GENETICOS DE LA PAPA EN BOLIVIA
Muchos han sido los botánicos que han coleccionado papas silvestres y cultivadas en Bolivia. Entre los que destacan D’Orbigny, Mandon, Bag, Buchtien, Asplund, Juzepczuk, Hamarlund, Hawkes, Balls, etc. (Cárdenas, 1989). Sin embargo, se desconoce el destino de la mayoría de los materiales colectados por estos investigadores. Coca (2010) menciona que, de acuerdo a los informes técnicos de la E.E. de Belén (1951/52), la colección de papas nativas se inició en 1949 y en 1953 esta contaba con 236 accesiones. Este mismo autor indica que en 1966 la colección de la E.E. de Belén fue enviada a la E.E. de Toralapa. Con estos antecedentes es posible afirmar que las colecciones iniciales de la E.E. experimental de Toralapa y la colección de Belén fueron los materiales fundadores del banco de germoplasma de papa.
Alarcón (1976), mediante un trabajo de tesis de grado, realizó la determinación y descripción de 228 accesiones del banco de germoplasma de papa mantenido en la E.E. de Toralapa. En los años 80s el IBPGR financió la recolección de papa y otros tubérculos y raíces andinos, las colecciones fueron depositadas en la Estación Experimental de Toralapa.
Ugarte (1992), mediante otro trabajo de tesis de grado, ordena y clasifica morfológicamente 1007 accesiones que se conservaban en el Banco de Germoplasma. De éstas, 636 accesiones correspondían a la colección histórica de Toralapa, 75 accesiones fueron obtenidas de la E.E. de Patacamaya y 296 de colectas realizadas entre 1989 y 1990.
En el marco del SINARGEAA se financian nuevas colectas de papa hasta alcanzar el número de 1760 accesiones de papa cultivada (FAO 2009).
La transferencia de papa realizada por PROINPA al INIAF, el año 2010, es de 1578 accesiones, de las cuales 1555 están siendo conservados en vivo, cultivando anualmente en las parcelas de Toralapa y 20 están conservadas en condiciones controladas de laboratorio in vitro, 3 accesiones estas en proceso de identificación.
Las 1555 variedades actualmente conservadas por el INIAF, serán cosechadas y evaluadas participativamente en el mes de abril del 2012 en la EET, de esta manera se pone en conocimiento, por primera vez en la historia de la conservación de la papa, a los directos usuarios de este tubérculo.
3. OBJETIVOS
3.1. Objetivo General
Hacer conocer in situ e informar a los productores de papa del país, y la población boliviana en general sobre las características y riqueza genética de 1555 accesiones (variedades) de papa que se conservan en Toralapa.
3.2. Objetivos Específicos
Cosechar y evaluar 1555 variedades de papa (recursos genéticos administrados por el INIAF), en forma conjunta con los productores de papa del país, para su conservación cíclica in vivo (en campo) y para dar uso a requerimiento de las comunidades productoras de papa e interesados en el manejo y la conservación in situ (en su lugar de origen).
Cosechar y evaluar 36 variedades de papa runa, conservados en Toralapa, conjuntamente productores del Valle Alto, para reponer la variedad de papa runa que se perdió del lugar en los últimos 20 años.
Cosechar y evaluar 7 clases de papa waycha, para elegir conjuntamente los productores de esta variedad el tubérculo con las mejores características de la variedad, para su posterior producción de semilla pre-básica a partir de la variedad elegida en forma participativa.
Evaluar las características productivas de la papa marcela, recientemente liberada como variedad por el INIAF.
4. PARTICIPANTES
Participan en este evento, delegados de las organizaciones sociales del país, productores de papa en general y productores de semilla de papa en particular, instituciones públicas y privadas, representantes de municipios productores de papa, representantes de organismos de cooperación técnica y financiera y población interesada en general.
5. LUGAR Y FECHA
Lugar: Estación Experimental de Toralapa, km 71 sobre la antigua carretera Cochabamba - Santa Cruz
Fecha: Este evento se realizara el día sábado 28 de Abril de 2012, a partir de hrs. 9:00 am
El singular evento está organizado por el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras a través del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal, el Gobierno Autónomo Departamental de Cochabamba, el Gobierno Autónomo Municipal de Tiraque, la Central Campesina de Tiraque. En él participarán la Federación Sindical Única de Trabajadores Campesinos de Cochabamba, la Mancomunidad de Municipios del Cono Sur y representantes de productores paperos de diferentes lugares del territorio nacional.
1. ANTECEDENTES
Según información existente de varias fuentes, la Estación Experimental Toralapa, se crea el año 1963 como Centro de Investigación Toralapa a cargo del Servicio Agrícola Interamericano (SAI), en el año 1972 el Centro es transferido al Instituto Boliviano de Tecnología Agropecuaria (IBTA), quienes han administrado el Centro hasta el año 1999, cuando mediante D.S. 25352 se entrega en comodato a la Fundación PROINPA para su administración, para luego de 10 años de manejo, pasar a cargo del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF) el año 2009.
La Estación Experimental está ubicada a 90 km sobre la carretera antigua a Santa Cruz, a una altitud de 3500 msnm, cuenta con infraestructura para albergue de personal técnico, infraestructura para la investigación en cultivos andinos como la papa, oca, papa liza entre otros y una superficie total de 125 ha de los cuales 25 ha se encuentra reforestada en el resto se desarrollan actividades productivas y de experimentación en sistema de rotación.
En Toralapa se han desarrollado actividades de investigación, principalmente en el cultivo de la papa; donde se ha seleccionado, mejorado variedades y desarrollado tecnologías para el cultivo de papa y otros tubérculos andinos como la oca y papa lisa.
Actualmente, en la Estación Experimental Toralapa, es el centro de la conservación y manejo de la agrobiodiversidad de Bolivia con más de 14400 accesiones (variedades) conservadas en vitro, en vivo y en semilla de 14 especies agroalimentarios del país; además, continua realizando actividades de innovación en cultivos altoandinos como la papa, oca, papalisa, isaño, tarwi y quinua, con el propósito de desarrollar y consolidar un Centro de Referencia de estos cultivos altoandinos.
2. RECURSOS GENETICOS DE LA PAPA EN BOLIVIA
Muchos han sido los botánicos que han coleccionado papas silvestres y cultivadas en Bolivia. Entre los que destacan D’Orbigny, Mandon, Bag, Buchtien, Asplund, Juzepczuk, Hamarlund, Hawkes, Balls, etc. (Cárdenas, 1989). Sin embargo, se desconoce el destino de la mayoría de los materiales colectados por estos investigadores. Coca (2010) menciona que, de acuerdo a los informes técnicos de la E.E. de Belén (1951/52), la colección de papas nativas se inició en 1949 y en 1953 esta contaba con 236 accesiones. Este mismo autor indica que en 1966 la colección de la E.E. de Belén fue enviada a la E.E. de Toralapa. Con estos antecedentes es posible afirmar que las colecciones iniciales de la E.E. experimental de Toralapa y la colección de Belén fueron los materiales fundadores del banco de germoplasma de papa.
Alarcón (1976), mediante un trabajo de tesis de grado, realizó la determinación y descripción de 228 accesiones del banco de germoplasma de papa mantenido en la E.E. de Toralapa. En los años 80s el IBPGR financió la recolección de papa y otros tubérculos y raíces andinos, las colecciones fueron depositadas en la Estación Experimental de Toralapa.
Ugarte (1992), mediante otro trabajo de tesis de grado, ordena y clasifica morfológicamente 1007 accesiones que se conservaban en el Banco de Germoplasma. De éstas, 636 accesiones correspondían a la colección histórica de Toralapa, 75 accesiones fueron obtenidas de la E.E. de Patacamaya y 296 de colectas realizadas entre 1989 y 1990.
En el marco del SINARGEAA se financian nuevas colectas de papa hasta alcanzar el número de 1760 accesiones de papa cultivada (FAO 2009).
La transferencia de papa realizada por PROINPA al INIAF, el año 2010, es de 1578 accesiones, de las cuales 1555 están siendo conservados en vivo, cultivando anualmente en las parcelas de Toralapa y 20 están conservadas en condiciones controladas de laboratorio in vitro, 3 accesiones estas en proceso de identificación.
Las 1555 variedades actualmente conservadas por el INIAF, serán cosechadas y evaluadas participativamente en el mes de abril del 2012 en la EET, de esta manera se pone en conocimiento, por primera vez en la historia de la conservación de la papa, a los directos usuarios de este tubérculo.
3. OBJETIVOS
3.1. Objetivo General
Hacer conocer in situ e informar a los productores de papa del país, y la población boliviana en general sobre las características y riqueza genética de 1555 accesiones (variedades) de papa que se conservan en Toralapa.
3.2. Objetivos Específicos
Cosechar y evaluar 1555 variedades de papa (recursos genéticos administrados por el INIAF), en forma conjunta con los productores de papa del país, para su conservación cíclica in vivo (en campo) y para dar uso a requerimiento de las comunidades productoras de papa e interesados en el manejo y la conservación in situ (en su lugar de origen).
Cosechar y evaluar 36 variedades de papa runa, conservados en Toralapa, conjuntamente productores del Valle Alto, para reponer la variedad de papa runa que se perdió del lugar en los últimos 20 años.
Cosechar y evaluar 7 clases de papa waycha, para elegir conjuntamente los productores de esta variedad el tubérculo con las mejores características de la variedad, para su posterior producción de semilla pre-básica a partir de la variedad elegida en forma participativa.
Evaluar las características productivas de la papa marcela, recientemente liberada como variedad por el INIAF.
4. PARTICIPANTES
Participan en este evento, delegados de las organizaciones sociales del país, productores de papa en general y productores de semilla de papa en particular, instituciones públicas y privadas, representantes de municipios productores de papa, representantes de organismos de cooperación técnica y financiera y población interesada en general.
5. LUGAR Y FECHA
Lugar: Estación Experimental de Toralapa, km 71 sobre la antigua carretera Cochabamba - Santa Cruz
Fecha: Este evento se realizara el día sábado 28 de Abril de 2012, a partir de hrs. 9:00 am
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