martes, 23 de junio de 2009

Perú: Cultivos Transgénicos

Recuerdo mucho el día, que no es hace mucho desde luego, en que mi hija una niña de 8 años de edad, me hizo la siguiente pregunta: ¿Qué son los cultivos transgénicos?; del mismo modo como ordené mis ideas para ser bien claro y directo para responder aquella duda que ella tenía, hablaremos del tema.

Ya en los años 30, es que el hombre mediante una técnica de mejoramiento genético llamada hibridación forzada (cruzamiento forzado) entre distintas especies, trataba de transferir características deseables de una especie para otra, solo que este trabajo era hecho al azar, pudiendo no solo ser transferidas aquella característica objeto de la hibridación cruzada, si no que también podían ser transferidas otras características, era parte del riesgo que se corría.

Ahora, nos encontramos a más de 70 años del inicio de esos trabajos de ingeniería genética; tiempos en los cuales las técnicas de mejoramiento genético han evolucionado tanto que ahora es tan común escuchar o ver en algún lugar hablar sobre CULTIVOS TRANSGÉNICOS, ¿qué es eso?, ¿cómo se hace?, ¿son peligrosos para la biodiversidad?; son algunas de las preguntas que como ciudadanos comunes y corrientes nos hacemos.

Un transgénico, es un Organismo Genéticamente Modificado (OGM), al cual se le han agregado uno o mas genes que en forma natural no pueden ser encontrados en individuos de su misma especie, provienen de otro tipo de individuos, por ejemplo existen tomates con genes de pez para poder retardar su maduración, algodón BT al igual que maíz, que producen su propio insecticida, lo que los hace resistente a un tipo especifico de plagas que en general son plagas claves del cultivo; estas características transferidas al OGM, pasan a formar parte de su genoma; es decir que lo asume como un gen suyo, el cual será capaz de transferir a sus futuras generaciones.

El panorama mundial de cultivos transgénicos se resume en el cuadro inicial.

El Perú es un país megadiverso, poseedor de una amplia gama de cultivos, y en nuestro Ande tenemos los cultivos andinos, tales como: papa, olluco, maíz, quinua, kañihua, entre otros, cuyos bancos de germoplasma, prácticamente están en su mayoría en manos de nuestros hermanos del campo, que con cada campaña agrícola renuevan estos genes, son ellos los celosos guardianes de esta variabilidad genética; en algunos países tales como México, la introducción de un maíz transgénico contaminó los campos de cultivo de maíz tradicional de otros agricultores que nada tenían que hacer con estos cultivos, con lo que se estaría perdiendo esos genes de los cultivos tradicionales, debemos recordar que la introducción de especies exóticas en un ecosistema es factor de pérdida de biodiversidad.

Nuestro Perú ofrece otras alternativas de producción, las cuales sin duda alguna serán el futuro de nuestra agricultura, tenemos la agricultura orgánica, que sin duda alguna ofrece un valor agregado a los productos obtenidos, mercados europeos están cerrando prácticamente sus puertas a los productos transgénicos.

Tenemos una responsabilidad con nuestros hijos, nuestros nietos y los hijos de ellos, en garantizarles un futuro mejor, no se trata de resolver problemas actuales sin importarnos los impactos que pudieran tener en el futuro, necesitamos dar alternativas de soluciones acordes a nuestra realidad.

Fuente: www.argenpapa.com.ar

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