Las Organizaciones
Económicas Campesinas, Indígenas y Originarias (Oecas) buscan rescatar
herramientas del cooperativismo empresarial a fin de incrementar su
aporte a la soberanía alimentaria y fortalecer su modelo asociativo.
Con este propósito, 22 representantes de las Oecas concluirán mañana un
taller de ocho días con expertos de cooperativas de pequeñas
productores de Holanda. “En este año queremos mostrar al mundo entero la
importancia del trabajo de los pequeños productores”, enfatizó el
presidente de la Coordinadora de Integración de Oecas (Cioec), Justino
Loayza.
La ONU declaró
2014 como el Año Internacional de la Agricultura Familiar para poner en
relieve el enorme potencial de este tipo de producción para erradicar el
hambre y conservar los recursos naturales. Según datos de la FAO, en el
mundo, más de 500 millones de unidades empresariales familiares
producen alimentos que nutren a miles de millones de personas. “Las
Oecas practicamos la economía solidaria y aportamos a la economía del
país (...). Los medios de producción para los pequeños productores no
son mercancías sino medios de vida y de soberanía, por la práctica
asociativa en la que nos venimos organizando hace mas de 20 años”,
manifestó Loayza.
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