jueves, 5 de febrero de 2009

Prolongada sequía en el Chaco destruyó cultivos agrícolas

La prolongada sequía por más de 25 días en la Primera, Segunda y Tercera Sección de la provincia Gran Chaco provocó la destrucción de cultivos de maíz, maní y de soya. El principal dirigente de la Central Campesina de la Primera sección de la provincia Gran Chaco, Jaime Gallardo, hizo conocer que en el caso que la sequía se prolongue hasta el fin de semana hará que las pérdidas económicas sean de magnitud.

Explicó que se solicitó a las autoridades de los municipios de Yacuiba, Villamontes y Caraparí hagan la instrucción al personal técnico para que se realice los trabajos de evaluación para que después se haga la declaratoria de desastre natural.

Gallardo dijo que se tiene la esperanza que los funcionarios del Ministerio de Defensa Nacional se constituyan en la provincia Gran Chaco a objeto de llevar adelante la evaluación.

Como consecuencia de este fenómeno natural, la Central Campesina de la Primera sección de la provincia Gran Chaco convocó para este sábado se realice un análisis de la situación presentada con esta prolongada sequía.

Una comisión de los campesinos se constituyó a la sede de gobierno a realizar gestiones para que a través de las instancias que corresponde se vea la forma de apoyar a los damnificados.

El dirigente campesino sostuvo que hasta el momento las pérdidas económicas son considerables y lo peor es que varios productores deberán acceder al crédito en instituciones financieras que no entienden sobre lo que significan los desastres de tipo natural.

Gallardo agregó que en esta oportunidad se espera que el personal de la Unidad de Gestión de Riesgos de la Secretaría de Recursos Naturales y Medio Ambiente de la Prefectura se hagan presentes en las comunidades afectadas para hacer una verificación de los daños.

Como organización de los campesinos de la provincia Gran Chaco se declararon en estado de emergencia por la sequía que en la actualidad afecta a las comunidades del Chaco Tarijeño

No hay comentarios: