domingo, 24 de mayo de 2009

El Vallecito presentará un frejol biofortificado con hierro y zinc

El Instituto de Investigaciones Agrícolas El Vallecito, dependiente de la Universidad Autónoma Gabriel René Moreno, en julio entregará al sector frejolero la primera variedad comercial de frejol biofortificado durante la realización del Primer Día Nacional del Frejol y Feria de Comidas a base de Frejol.Esta nueva variedad es fruto del trabajo de cooperación entre el Fondo de Tecnología Agropecuaria para América Latina (Fontagro), el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT, Colombia), Programa de Innovación Contínua (PIC-Cosude), AgroSalud y la Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación (Cosude).De acuerdo con Carlos Arturo Quiroz, coordinador general del Programa Alianza Cambio Andino, del CIAT Colombia, la institución tiene el banco de germoplasma de frejol más grande del mundo, lo que le ha permitido durante varios años de estudios, determinar cuáles son las variedades de mayor contenido de hierro y zinc.“La biofortificación, es decir, la ‘repotencialización’ de una variedad, se efectúa para afrontar una deficiencia específica. Es una práctica que se puede dirigir, hacia determinado objetivo, que en este caso es la desnutrición” explicó Quiroz.Según Juan Ortubé Flores, director del Instituto El vallecito, la superficie cultivada nacional supera las 40 mil hectáreas. El 20% está en Cochabamba, Tarija y Chuquisaca y el 80% en las llanuras y valles del departamento de Santa Cruz.

http://www.eldeber.com.bo/2009/2009-05-24/vernotaeconomia.php?id=090523201635

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