Vallegrande, una de las regiones turísticas más importantes del departamento de Santa Cruz, ahora se encamina a la producción de licores tradicionales para la exportación, el clima templado y la condiciones geográficas propicias para la agricultura están ubicándola como una de la regiones más prósperas en las inversiones destinadas a la producción de licores que ya están siendo exportados. Los tradicionales licores de uso en la región como el licor de frutilla, de Quirusilla, uva y durazno, la producción artesanal de vinos y recientemente la creación de industrias dedicadas a la exportación de licores de manera industrial están situando a Vallegrande como la región cruceña con nuevas perspectivas económicas. Jesús y Montes Claros de los Caballeros del Vallegrande, conocida simplemente con el denominativo de Vallegrande está ubicada a 241 kilómetros de la capital departamental y tiene una población de 7.900 habitantes según los últimos censos; a más de 396 años de su fundación, se ha convertido en un productor importante para el abastecimiento de los mercados cruceños en cuanto a hortalizas y frutas se refiere. Según Gualberto Gonzáles, de profesión bioquímico, en Vallegrande el proceso para la realización de licores es artesanal, la maceración puede durar entre uno a cuatro meses mientras que los productos más consumidos son el Moscatel de Uva, vino de uva, licor de Quirusilla, frutilla y el licor de chancaca, cuyo sabor es parecido al del singani, estos licores suelen venderse en los mercados de diferentes departamentos del país, además de exportarse a algunos países de Europa como Italia y Suiza entre los residentes bolivianos y turistas que conocieron la zona. Una de las empresas que más resalta por su trayectoria es la “bodega casa de Plata”, que desde el año 2009, se convirtió en una sociedad anónima y que adoptó la denominación de “Compañía Industrial y Comercial Casa de Plata S.A.” cuyo fundador es Rolf Hilpertshauser, un emigrante suizo que la empresa es considerada como una de las pioneras en la producción de singani y vino en el departamento de Santa Cruz, y además de producir ron, el fundador y cabeza de Bodega Casa de Plata es Rolf Hilpertshauser ciudadano suizo que llegó al país hace aproximadamente 30 años. “El nombre Casa de Plata surge porque somos desde hace dos décadas una casa industrial y comercial y la palabra plata se la atribuimos a Bolivia, por la riqueza mineral de la plata, el Cerro Rico de Potosí. El emprendimiento de Hilpertshauser, genera empleo y competitividad entre los productores de uva de Vallegrande, según él, los pedidos que realiza continuamente han despertado en el productor vallegrandino una necesidad de crecer y de mejorar la calidad de sus viñedos, al mismo tiempo explicó su preferencia por la materia prima procedente de esa región por ser del departamento donde creó su bodega. Para el gerente de Casa de Plata, los viñedos de vallunos, han cambiado en lo suficiente en la última década para convertirse en materia prima excelente, principalmente la variedad moscatel de Alejandría, cuyas características proporcionadas por el clima adecuado y la altura de los terrenos influyen en el resultado final, elaboración de vino tinto de calidad. La empresa anuncia que en un futuro próximo estarán presentando otro producto, los vinos varietales como Cabernet Sauvignon y Syrah, siendo su primer producto en vinos el Vino Tinto ‘Vallunito, Vino Fino Tinto’, de Casa de Plata. Para este año la producción de la empresa fue de ocho mil litros de vino, aproximadamente, con una proyección de al menos 50 mil litros en un futuro próximo.
Fuente : http://www.elmundo.com.bo/Secundarianew.asp?edicion=12/07/2009&Tipo=Comunidad&Cod=11082
Fuente : http://www.elmundo.com.bo/Secundarianew.asp?edicion=12/07/2009&Tipo=Comunidad&Cod=11082
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