domingo, 4 de abril de 2010

El Palqui puede reducir los indices de desnutrición


Estas semillas son altamente nutritivas y bien pueden utilizarse sus derivados en el desayuno escolar en la ciudad y en las diferentes provincias de Potosí

Los productos derivados del palqui pueden constituirse en una alternativa para reducir los alarmantes índices de desnutrición que hay en varias provincias del Departamento de Potosí, según estudios de la Universidad Tomás Frías.

Esos derivados pueden utilizarse fundamentalmente en el desayuno escolar puesto que el contenido de proteína de la semilla del Palqui es superior a cualquier leguminosa cultivada.

Los niveles de hidratos de carbono y otros compuestos químicos presentes en la semilla de Palqui pueden coadyuvar significativamente en la nutrición humana y por ende en la seguridad alimentaría de la población.

Sin embargo, no sólo tiene propiedades nutritivas, sino también curativas, ya que el palqui puede aliviar enfermedades de los pulmones dañados por trabajos en la minería, contrarresta la anemia, el cáncer y otras enfermedades, según las investigaciones que se hizo de este producto que produce en los valles de las provincias chicheñas del Departamento de Potosí.

Potosí tiene los índices más altos de desnutrición por lo que el gobierno trata de reducir estos indicadores a través de algunos programas que están en marcha, especialmente para niños menores de 5 años.

Este programa arrancó el 2006 y hasta el momento se conoce que tuvo resultados mínimos y se espera que con las nuevas autoridades prefecturales y municipales se le de todo el impulso requerido.

Infraestructura

En pasados días en la localidad de Cotagaita, la Universidad Tomás Frías, producto de un convenio interinstitucional en alianza estratégica entre el Municipio de Cotagaita, el Programa PAE-Sostenible Regional Tupiza, la asociación productiva Apropalqui, recibió en calidad de donación equipos de alta tecnología para el procesamiento de alimentos derivados del Palqui.

Por esta razón la asociación se convierte en una entidad potencialmente productiva para elaborar una serie de derivados del Palqui que puede beneficiar a la población potosina, especialmente de los menores.

Fuente : http://www.elpotosi.net/noticias/2010/0404/noticias.php?nota=04_04_10_loca2.php

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