Milz, plantea cultivar en función al ecosistema y no únicamente por interés de los grupos humanos, según una publicación del Programa de Investigación Estratégica en Bolivia (PIEB).
DESARROLLO DE CULTIVOS
El investigador asegura que las propuestas técnicas de desarrollar cultivos orgánicos no resuelven los problemas productivos, ni la ciencia moderna logra conceptos coherentes respecto de una producción sostenible.
“Particularmente, yo trabajo este enfoque hace 15 años en el trópico (Yungas), a partir de los cultivos que tenemos allá. Hemos visto que funcionan muy bien la lógica y los principios, solamente que se puede adaptar en cada eco región”, destaca el experto.
La lógica consiste en desarrollar cultivos, en este caso de quinua, en forma sistémica sin eliminar la vegetación natural del lugar. En este caso no sólo puede ser beneficiada la biodiversidad, sino que además se pueden rescatar y adaptar las especies nativas de los productos agrícolas.
FRONTERA AGRÍCOLA
La región quinuera del altiplano sur se ha visto afectada por el avance de la frontera agrícola, que ha mermado la biodiversidad vegetal (principalmente en tholares y paja) y está causando problemas de erosión de suelos.
“Si bien en la práctica con los productores podemos desarrollar ya otras formas de producción, cambiando la lógica convencional, a nivel de instituciones de apoyo o de investigación, como el INIAF, sería importante que consideren esos nuevos enfoques y vean cómo implementarlos paulatinamente. El cambio tampoco se da de la noche a la mañana, pero es necesario que empecemos”, comenta Milz.
Fuente : http://www.eldiario.net/
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